Антон Семиженко

Антон Семиженко

журналіст, редактор

Porsche села за руль

Компания будет контролировать продажи Volkswagen в Украине

Компания Porsche — мажоритарный собственник концерна Volkswagen (VW) — решила самостоятельно контролировать продажи автомобилей марки VW в Украине. Как стало известно Ъ, Porsche создала дочернюю структуру, которая станет эксклюзивным импортером автомобилей VW вместо “Интеркар Украина”. Эксперты не исключают, что со временем компания возьмет под контроль поставки в Украину и других автомобилей немецкого концерна — Audi, SEAT, Skoda, Bentley, Lamborghini и Bugatti.

О том, что австрийская компания Porsche Holding (занимается продажей Volkswagen в Европе) создает дочернюю структуру в Украине, стало известно из сообщения генерального импортера автомобилей Volkswagen в Украине — компании “Интеркар Украина”. От дальнейших комментариев в “Интеркар Украина”, а также в главном офисе Porsche Holding отказались, пообещав прояснить ситуацию на пресс-конференции 27 марта.

Porsche будет самостоятельно импортировать автомобили Volkswagen в Украину, отметил заместитель директора “Джерман Моторз” (официальный дилер VW) Роман Задрицкий. “О создании украинской ‘дочки’ Porsche нам объявили на собрании дилеров VW 14 марта. Представительство Porsche Holding будет создано на базе компании ‘Интеркар'”,— рассказал он. Эту информацию подтвердил и гендиректор “Автомобильной группы Випос” (импортер Audi и дилер VW) Виктор Постельников. По его словам, контракт “Интеркар Украина” с концерном Volkswagen подписывался ежегодно. В этом году договор не был продлен. При этом Porsche сохраняет контракты на продажу автомобилей Volkswagen с нынешними дилерами, среди которых холдинг “Атлант-М”, в который входит “Интеркар Украина”.

Австрийский Porsche Holding — один из крупнейших продавцов автомобилей в Европе. Основан в 1947 году Луисом Пихом и Ферри Порше. 100% акций компании принадлежит их наследникам, которые через Porsche AG также являются основными акционерами концерна Volkswagen. Холдинг имеет отделения в 16 странах Европы и Китае, в большинстве из которых является эксклюзивным импортером Porsche и марок группы Volkswagen: VW, Audi, SEAT, Skoda, Bentley, Lamborghini и Bugatti. Оборот в 2006/07 финансовом году — 11,83 млрд евро, за этот период продано 436 979 автомобилей.

Porsche Holding самостоятельно импортирует автомобили в большинство стран присутствия. “Сейчас компания активно осваивает рынки Центральной и Восточной Европы. Недавно она перешла к самостоятельным продажам автомобилей Porsche и Volkswagen в странах бывшей Югославии”,— говорит господин Задрицкий. По мнению генерального менеджера департамента продаж “Тойота Украина” Романа Кузьмина, таким образом Volkswagen стремится улучшить свои продажи в Украине. “В последние годы доля Volkswagen снижается. Очевидно, компания постарается улучшить позиции марки за счет прямых продаж”,— отмечает он. По данным AutoConsulting, в минувшем году Volkswagen занимал девятое место по продажам (13,5 тыс. автомобилей) иномарок в Украине, а годом ранее — восьмое.

По мнению Романа Задрицкого, логичным шагом со стороны Porsche стало бы создание в течение нескольких лет собственной сети автосалонов в Украине. Таким образом, автомобили можно продавать без дилерской наценки. “В Киеве и Донецке создание автоцентра ‘под ключ’ обойдется компании в 4-6 млн евро. В Днепропетровске, Одессе, Львове можно уложиться в 2-3 млн евро”,— отмечает он. Господин Задрицкий считает, что Volkswagen имеет все шансы вернуть себе статус “народного автомобиля” за счет снижения розничных цен. Сейчас самая дешевая модель VW — Polo — в компании “Джерман Моторз” стоит $16,883 тыс.

Роман Кузьмин не исключает, что со временем Porsche начнет контролировать поставки в страну автомобилей всех марок Volkswagen Group. “Сначала они хотят разобраться с Volkswagen. А когда поймут украинский рынок, перейдут к контролю других брэндов группы”,— полагает он. Впрочем, в опрошенных Ъ дистрибуторах марок Volkswagen Group — Audi, Skoda и Bentley, а также в компании “Виннер” (официальный импортер автомобилей Porsche) заявили, что о подобных намерениях Porsche Holding ничего не знают.

Антон Ъ-Семиженко

ОПИС

Стаття 2008 року з газети “Коммерсантъ-Украина” про те, що автомобілі одної з найпопулярніших в Україні марок іноземних авто – німецької Volkswagen – імпортуватиме “рідна” для VW австрійська компанія. Ми дізнались про це перші.

ЖАНР

ОПУБЛІКОВАНО

“Коммерсантъ-Украина”, 26.03.2008

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page