Антон Семиженко

Антон Семиженко

журналіст, редактор

“Антонову” не хватило скорости

Компания не будет участвовать в конкурсе на $40 млрд из-за опоздания на пять минут.

Авиаконцерну “Антонов” отказано в участии в тендере минобороны США на общую сумму около $40 млрд на поставку самолетов-заправщиков. Пентагон не принял заявку компании, так как она поступила на пять минут позже дедлайна. Партнер “Антонова” в этом проекте — калифорнийская U.S. Aerospace уже обратилась с жалобой в службу аудита правительства США, поскольку уверена, что ее намеренно не допустили к участию в конкурсе.

В начале июля американская компания U.S. Aerospace подписала с авиаконцерном “Антонов” соглашение об участии в тендере минобороны США на поставку 179 самолетов-заправщиков (см. Ъ от 5 июля). Министерство намерено заменить устаревшие авиатанкеры KC 135 Stratotanker концерна Boeing. Стоимость контракта, за который борются концерны Boeing и EADS (производит самолеты Airbus), составляет $30-40 млрд. После объявления об участии в тендере акции U.S. Aerospace выросли на 50%.

Вчера стало известно, что консорциум U.S. Aerospace/Antonov был не допущен к конкурсу Пентагона, так как заявка поступила в соответствующий департамент в 14.05 — на 5 минут позже официального дедлайна. 2 августа U.S. Aerospace направила жалобу в службу аудита правительства, в которой заявила, что персонал ВВС США намеренно задержал курьера консорциума, в результате чего тот не успел подать заявку в срок. “Мы уверены, что успешно оспорим этот отказ,— заявил Ъ старший советник U.S. Aerospace Чарльз Арнольд.— У нас есть документы, которые доказывают, что курьер доставил наше предложение 9 июля задолго до 13.30. Но служащие ВВС сначала не пропустили его на базу, а затем дали неверные указания и, наконец, заставили ждать”.

“Мы рассматриваем только две заявки в конкурсе. Я не знаю точной хронологии прибытия представителя U.S. Aerospace, но очевидно, что они опоздали. А у нас есть четкие предписания, которые запрещают нам даже рассматривать заявки, поступившие после дедлайна. Наши руки связаны”,— подтвердил Ъ пресс-секретарь Пентагона Джофф Моррелл. Вчера на брифинге он уточнил, что заявки ожидали до 14.00 9 июля по местному времени на воздушной базе Wright-Patterson в штате Огайо. “Другие компании предприняли беспрецедентные меры, чтобы быть уверенными в том, что заявка поступит до 14.00. EADS направила один экземпляр на самолете и для надежности — вдруг самолет упадет — копию наземной почтой”,— подчеркнул он. Заявка Boeing была получена 9 июля около 9.00. “Это контракт на $30-40 млрд, а не школьная домашняя работа. Здесь дедлайны имеют значение. Они поставлены не просто так, и любой профессиональный участник тендера знает это”,— отметил господин Моррелл. По его словам, в Пентагоне не считают апелляцию U.S. Aerospace серьезной. А заявления о том, что сотрудник минобороны США мог препятствовать своевременной подаче заявки, назвали абсурдными.

В “Антонове” вчера еще не знали, что Пентагон отклонил их заявку. “Я впервые об этом слышу. Мы во многих тендерах участвуем, но не во многих побеждаем. В любом случае участие в конкурсе очень важно для нас — это опыт, который мы получаем. Мы узнаем процедуру проведения подобных конкурсов, условия,— отметил Ъ глава ‘Антонова’ Дмитрий Кива.— Не нужно всегда надеяться на выигрыш — тогда тебе, может быть, повезет, и ты победишь”.

В U.S. Aerospace допускают, что поведение сотрудников Пентагона вызвано “политическими проблемами с восточноевропейским поставщиком”, то есть с “Антоновым”. “Похоже, холодная война продолжается. Но мы уверены, что наша заявка в случае объективного проведения конкурса победит. Этот самолет — лучший”,— заявил Ъ Чарльз Арнольд. “Но проблем с ‘Антоновым’ у американской стороны не было”,— говорит директор Центра политического и экономического анализа Александр Кава. По мнению эксперта, выбрать Украину победителем такого тендера — большой политический риск, особенно на фоне потепления отношений руководства страны с Россией: “Но блокировать подачу заявки при этом не обязательно. Следует признать, что предложение консорциума выглядело откровенно слабым на фоне заявок Boeing и EADS”.

“Антонов” предложил на тендере три различные модели самолетов: Ан-124-KC, Ан-122-KC и Ан-112-KC. Однако обновленный Ан-122 и Ан-124 (“Руслан”) концерн уже не производит, тогда как конкуренты “Антонова” в тендере — A330 и B 767, на базе которых предлагается сделать авиатанкеры, давно эксплуатируются, это конструкционно налаженные машины. “К такому конкурсу готовятся не за две недели и даже не за месяц”,— подчеркнул господин Кава. Boeing и EADS готовили свои предложения не один год.

Аналитики еще до конкурса не верили в успех U.S. Aerospace/Antonov. Так, Ричард Обулафия из Teal Group назвал предложение U.S. Aerospace “пустой тратой времени”, ссылаясь на ее финансовое положение (убытки в 2009 году — $14 млн), а также на сложности с организацией техобслуживания и размещения военных самолетов с высоко расположенными крыльями, как у самолетов “Антонова”. Он отметил, что американские ВВС не подготовлены к такому типу самолетов. Впрочем, U.S. Aerospace даже в своей заявке от 1 июля, поданной в комиссию по ценным бумагам и биржам США, сообщила, что может не соответствовать всем 372 пунктам требований тендера. “Пентагон отказался продлить по нашей просьбе срок приема заявок, что уменьшило наши шансы подать достаточный пакет документов”,— говорится в заявлении U.S. Aerospace. Определение победителей тендера ожидается в ноябре.

Елена Синицына, Антон Семиженко

ОПИС

Матеріал про те, як українські авіабудівельники не змогли отримати $40 млрд від американського Пентагону. “Антонова” не допустили до участі в конкурсі на постачання літаків-заправників через те, що їхній кур’єр на 5 хвилин спізнився із поданням заявки. “Ъ-Украина”, серпень 2010-го. Опубліковали першими серед європейських ділових ЗМІ.

ОПУБЛІКОВАНО

“Коммерсантъ-Украина”, 06.08.2010

ЖАНР

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page